27 décembre 2012
agrandir la taille du texte diminuer la taille du texte envoyer cette page imprimer cette page
  • twitter
  • Facebook
  • Google
  • Googlebuzz
  • Live
  • Del.icio.us
  • technorati
  • viadeo
  • Yahoo! Bookmarks
  • Myspace

Améliorer l’alimentation des personnes âgées

« Bien manger, c’est l’affaire de tous ! », tel est le slogan du Programme National pour l’Alimentation (PNA) qui vise à garantir à chacun une alimentation de qualité.


Sommaire :

PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION (PNA)
PUBLICATIONS
AUTRES SITES



PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION (PNA)
Ce programme est un fil d’Ariane qui relie tous les acteurs de l’alimentation pour garantir une alimentation suffisante, accessible à tous et de qualité, notamment aux personnes les plus fragiles que sont les séniors.

Améliorer l’alimentation des personnes âgées, c’est s’intéresser non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et qui en fait un moment agréable. La conservation d’un lien social et le plaisir de manger participent à la prévention de la dénutrition et par là-même limitent la perte d’autonomie des personnes âgées.

Les prestations de portage de repas à domicile sont un véritable service pour les personnes âgées qui souhaitent demeurer chez elles alors qu’elles ne sont plus capables de faire leurs courses ou de cuisiner.

Cependant, le recours au portage de repas à domicile ne doit pas être systématique, afin de ne pas précipiter la perte d’autonomie. Il peut ne pas être pertinent lorsque la personne âgée ne peut plus faire ses courses mais peut encore cuisiner.

Ce document grand public réalisé avec la mutualité française pour évoquer l’ensemble des services disponibles en fonction des besoins qui surviennent au fil du vieillissement.


PUBLICATIONS

Ces deux guides élaborés par la direction générale de l’alimentation et la direction générale de la cohésion sociale donnent des explications pour prolonger le plaisir de manger et veiller au maintien le plus longtemps possible de l’autonomie des séniors.

Le « guide d’amélioration du service de portage de repas à domicile des personnes âgées » est un outil pratique destiné aux collectivités territoriales souhaitant mettre en place un service de portage de repas ainsi qu’aux entreprises responsables du service.


Le « recueil d’actions pour l’amélioration de l’alimentation en établissements hébergeant des personnes âgées »recense des actions exemplaires destinées à améliorer l’alimentation dans les établissements hébergeant des personnes âgées. Il se veut être un outil favorisant le bien être des personnes âgées en institutions.



AUTRES SITES

Sites utiles
  • Alma FranceAllo maltraitance pour les personnes âgées
  • ASH - Actualités sociales hebdomadairesASH la revue de l’action sociale en ligne : derniers flashs de l’actualité sociale, toute l’information dont a besoin un étudiant s’orientant vers un métier social, les dirigeants d’associations sociales, établissements sanitaires et sociaux…
  • association des grands-parrains et petits filleulsL’association, à vocation nationale, " GRANDS-PARRAINS " (loi de 1901) se propose de créer une relation affective et, si possible, durable entre des enfants et des personnes, en général retraitées, disposées à se comporter à leur égard comme le feraient les grands-parents qui leur font défaut.